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Todo lo que necesitas saber acerca de la L-Carnitina.

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La L-CARNITINA

1.- ¿Qué es la L-Carnitina?

La L-Carnitina es un nutriente natural que juega un papel importante en el metabolismo energético del cuerpo. Era conocida antes como vitamina BT. La L-Carnitina transporta ácidos grasos al interior de los “hornos” de la célula. Solamente allí puede generarse energía a partir de los ácidos grasos.

Sin la L-Carnitina estos ácidos grasos no pueden acceder al lugar de la generación de energía. La L-Carnitina es importante para el suministro de energía en muchos órganos del cuerpo, tales como el corazón, músculos, hígado y células inmunológicas.

La L-Carnitina juega un papel importante en el cuerpo para:

  • producir energía a partir de grasas
  • asegurar perseverancia atlética
  • favorecer la recuperación después de ejercicios
  • suministrar energía al corazón y a las células inmunológicas
  • prevenir la fatiga prematura durante ejercicios.

2.- ¿Donde se encuentra la L-Carnitina en el cuerpo humano?

La L-Carnitina se encuentra naturalmente en el cuerpo con un total de aproximadamente 20 a 25 gramos. Los órganos con altas demandas de energía, tales como el corazón, músculos, células inmunológicas, cerebro, nervios y esperma, contienen los niveles más altos de L-Carnitina y no pueden funcionar correctamente sin un suministro adecuado.

Nuestro cuerpo puede producir pequeñas cantidades de L-Carnitina si están presentes los precursores (dos aminoácidos esenciales: lisina y metionina) y los cofactores (vitaminas C, B3, B6 y hierro) en cantidades suficientes.

Una deficiencia en cualquier de estos nutrientes reduce la capacidad del cuerpo para producir L-Carnitina.

3.- ¿Donde se encuentra la L-Carnitina en nuestra alimentación?

La L-Carnitina es parte de nuestra dieta diaria. Carnes rojas (por ejemplo cordero, venado y vacunos) son especialmente ricas en L-Carnitina. Peces, aves, leche y leche maternal contienen cantidades menores, mientras que alimentos de origen vegetal contienen solamente cantidades muy pequeñas (ó nada) de L-Carnitina. En promedio ingerimos alrededor de 100 a 300 mg diarios de L-Carnitina con nuestra alimentación.

Venado, vacunos 100-220 mg/100g

Cerdos, conejos 20-30 mg/100g

Aves 6-30 mg/100g

Peces 6-20 mg/100g

Embutidos 1-20 mg/100g

Leche, queso, productos lácteos 1-10 mg/100g

Setas 1-5 mg/100g

Frutas, vegetales, nueces, granos 0-1 mg/100g

4.- ¿Quién tiene que tomar un suplemento de L-Carnitina?

El suplemento de L-Carnitina  ayuda a mantener la salud durante períodos de estrés y sirve para optimizar la calidad de vida.

Dada la función fundamental de la L-Carnitina en el metabolismo energético, no asombra que muchas personas pueden obtener ventajas en diferentes maneras tomando un suplemento de L-Carnitina:

  • Atletas entrenando en perseverancia ó fuerza y atletas aficionados
  • Personas que siguen programas para reducir su peso
  • Mujeres embarazadas ó lactantes
  • Personas de edad
  • Vegetarianos y personas que comen muy poca carne
  • Personas que quieren mantener y mejorar su salud.

5.- ¿Qué beneficios ofrece L-Carnitina  a los atletas?

Abundante evidencia científica ilustra los efectos favorables de L-Carnitina en atletas y en personas activas en cuanto a la optimización de su capacidad física, retardando el comienzo de la fatiga y mejorando el proceso de recuperación.

Científicos han observado una disminución en la producción de radicales libres, menores daños en los tejidos y menor dolor muscular después de ejercicios, si se ha tomado previamente un suplemento de L-Carnitina.

La L-Carnitina también fomenta la combustión de grasas, reduce la descomposición de aminoácidos y fomenta la síntesis de proteínas y la formación de masa muscular magra.

La L-Carnitina es como un programa interno de entrenamiento. Aumenta el bienestar en la actividad física y facilita el cambio hacia actividades de mayor intensidad.

6.- ¿Es L-Carnitina considerada como dopaje?

L-Carnitina  no es un agente de dopaje y no está incluido en ninguna lista nacional ó internacional de dopaje. Es un nutriente natural que se encuentra tanto en alimentos como en el cuerpo humano.

Ayuda a los atletas mejorar sus rendimientos. La L-Carnitina fue utilizada por los mejores atletas ya en los Juegos Olímpicos de 1980 y sigue siendo utilizada.

7.- ¿Puede L-Carnitina ayudar a reducir el peso?

La L-Carnitina puede contribuir de forma importante en el control de peso a largo plazo, como parte de un programa de control de peso. Sin embargo, tomar simplemente L-Carnitina no lleva a una reducción de peso.

Investigaciones han demostrado que un suplemento de L-Carnitina, en combinación con una ingestión reducida de calorías – y preferiblemente combinado con actividad física – puede llevar a una reducción del peso.

También se ha demostrado que la L-Carnitina acelera la combustión de grasas ingeridas: si la L-Carnitina es consumida junto con grasas, las grasas se queman más rápidamente y menos grasa es almacenada en los tejidos.

La L-Carnitina también puede tener efectos positivos sobre el nivel de lípidos en la sangre. Adicionalmente se ha demostrado en animales que la L-Carnitina reduce la sensación de hambre y facilita así la reducción en el consumo de alimentos.

8.- ¿Qué papel juega L-Carnitina en el corazón?

El corazón es nuestro músculo más importante, dado que trabaja intensamente en forma ininterrumpida. Obtiene aproximadamente el 70% de su energía de ácidos grasos.

Es por ello que el corazón contiene una alta concentración de L-Carnitina. El transporte ininterrumpido de ácidos grasos al interior de las mitocondrias es vital para este órgano. Ya que el corazón no puede producir L-Carnitina, depende del suministro adecuado vía la circulación sanguínea.

Esto hace de la L-Carnitina un nutriente importante para proveer energía al corazón. Un gran número de investigaciones han documentado los efectos beneficiosos de la L-Carnitina en enfermedades del músculo cardíaco, en el depósito de grasas en el corazón y en la arritmia cardiaca.

La L-Carnitina puede utilizarse para mantener sano el corazón, pero no puede, bajo ninguna circunstancia, reemplazar tratamientos medicinales.

9.- ¿Puede tomarse L-Carnitina durante el embarazo y la lactancia?

La demanda de L-Carnitina por el cuerpo crece considerablemente durante el embarazo y la lactancia, y esta demanda no puede ser satisfecha fácilmente con la alimentación.

Se observa una gran disminución en la concentración de L-Carnitina ya a partir de 12a semana del embarazo. Es por ello que la ingestión de un suplemento de L-Carnitina puede ser muy útil durante el embarazo.

10.- ¿Por qué es tan difícil obtener suficiente L-Carnitina para las personas mayores?

La capacidad del cuerpo humano para producir la L-Carnitina decrece con los años. Además, personas mayores frecuentemente reducen su consumo de carnes por varias razones, lo que lleva a una reducción en la ingestión de L-Carnitina con el alimento.

Adicionalmente, el metabolismo de grasas es más lento con la edad. Personas mayores pierden más proteínas en sus músculos y, como consecuencia, se pierde masa muscular valiosa. Al mismo tiempo se deposita más grasa, y esto produce una carga adicional para el cuerpo.

La L-Carnitina puede ayudar a activar el metabolismo de grasas y quemar más grasas. Esto explica por qué la L-Carnitina es un nutriente importante para las personas mayores, ya que les ayuda a mantener su salud, su vitalidad y su fuerza.

11.- ¿Pueden los vegetarianos desarrollar una deficiencia en L-Carnitina?

La dieta vegetariana contiene muy poca L-Carnitina y cantidades muy reducidas de los precursores para producir la L-Carnitina en el cuerpo.

Ha sido demostrado que vegetarianos tienen niveles más bajos de L-Carnitina en su sangre. Una reducida capacidad y el agotamiento rápido de los músculos pueden ser señales de un nivel reducido de L-Carnitina. L-Carnitina  no es extraída de la carne sino es obtenida vía una fermentación biológica. Por lo tanto es sumamente adecuada para vegetarianos.

12.- ¿Cómo tengo que tomar L-Carnitina?

L-Carnitina, como las vitaminas, debería ser ingerida en la mañana, con el almuerzo ó al comienzo de la tarde.

No se recomienda tomar L-Carnitina  al anochecer ó antes de acostarse, ya que puede promover la actividad y reducir el sueño.

No deben ingerirse dosis de L-Carnitina  mayores de 500 a 1000 mg durante ó después de una merienda.

L-Carnitina  es un nutriente soluble en agua y, como las vitaminas solubles en agua, los excedentes son eliminados vía los riñones.

13.- ¿Tiene L-Carnitina efectos secundarios?

La L-Carnitina se encuentra en forma natural en nuestro cuerpo y en nuestra dieta.

Es una sustancia segura y puede ser consumida durante temporadas prolongadas – meses y años – sin efectos secundarios.

Las Autoridades Europeas de seguridad alimenticia han investigado la seguridad de L-Carnitina  y han llegado a la conclusión que un suplemento de hasta 2 g de L-Carnitina por día es seguro para el consumo humano.

14.- ¿Dónde puedo comprar productos que contienen L-Carnitina?

L-Carnitina  se puede comprar como suplemento dietético en forma de cápsulas, tabletas, ampollas para beber, bebidas en polvo, tabletas efervescentes y en alimentos funcionales.

Estos últimos incluyen bebidas deportivas, barras, productos lácteos, galletas y dulces. Productos que contienen L-Carnitina  pueden encontrarse en farmacias, droguerías, tiendas de alimentos sanos, tiendas deportivas, centros de entrenamiento y supermercados. Busque el sello de calidad L-Carnitina  en el embalaje.

15.-  ¿Qué suplemento de Carnitina debo escoger?

Tienes a tu disposición una amplia cantidad de aminoácidos de cadena ramificada en el siguiente enlace:

www.laproteina.es

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